+7 (812) 380-26-56 Санкт-Петербург
+7 (921) 942-26-56 Мегафон
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д.90. ТК Фрунзенский, этаж 2, пом. 25.2

info@kabiri.ru

Пн-Пт 10:00 - 20:00 Сб 11:00 - 20:00

Корзина

Сумма: 0

Итого: 0

В Петрозаводске проходит уникальная выставка «Искусство северной черни»
» Новости » В Петрозаводске проходит уникальная выставка «Искусство северной черни»

В Петрозаводске проходит уникальная выставка «Искусство северной черни»

В январе этого года в декоративно-прикладном искусстве нашей страны произошло достаточно значительное событие – 330 лет исполнилось известной технике работы с серебром «северная чернь». Этот известный промысел пришел в Древнюю Русь из Византии и сохранился до наших дней.

Искусство северной черни заключается в украшении предметов из серебра оригинальным черневым рисунком. В результате получаются необыкновенно красивые предметы, обладающие неповторимым внешним видом.

Именно этому событию и посвящена выставка «Искусство северной черни», которая сейчас проходит в Музее изобразительных искусств в Петрозаводске. Открытие этой выставки, на которой будут представлены, в том числе, изделия из серебра ручной работы, состоялось 22 ноября. Посетители этого мероприятия смогут увидеть образцы северной черни, изготовленные в разные исторические периоды.

В частности, на выставке представлены предметы советского периода, обладающие рядом интересных художественных особенностей. Нашлось место в экспозиции и современным изделиям из серебра. Эксклюзивные и авторские произведения, выполненные в технике северной черни, поражают разнообразием. Здесь можно увидеть и столовое серебро, и религиозные предметы, и сувениры из серебра. Отдельно стоит отметить ювелирные изделия из серебра, изготовление которых всегда занимало особо важное место в творениях мастеров техники северной черни.

В оформлении выставки использовались старые фотографии Великого Устюга и других мест, в которых издавна развивалась техника северной черни. Кроме того, посетители мероприятия имеют возможность познакомиться со сведениями из жизни авторов представленных изделий.

У всех желающих еще есть время для того, чтобы увидеть своими глазами выставку «Искусство северной черни»: она будет ждать посетителей до 14 января 2014 года.






Дата публикации: 13 декабря 2013 года